请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

中国科技新闻学会组织部署学会主办期刊和所属分支机构掀起党的二十大报告学习热潮(三)
发布时间:2022-10-28    点击:

学会所属分支机构开展二十大报告学习情况

1.区块链传播及应用专业委员会

10月16日上午,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中国科技新闻学会区块链传播及应用专委会高度重视,组织成员在线收看了党的二十大开幕盛况,认真聆听了习近平总书记所作的报告,大会报告振奋人心,从党的十八大到二十大,十年砥砺奋进,中国共产党带领全国人民书写了时代的华章,描绘了壮丽的画卷,大家纷纷表示对党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革倍受鼓舞,对报告中描绘的未来发展宏伟蓝图倍感振奋;大家由衷地认为,要认真学习领悟党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为中国区块链传播及应用做出应有的贡献。

习近平在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。他说,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。完善科技创新体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

区块链专委会作为专门从事区块链传播及应用的学会二级机构,我们将深入认真学习党的二十大精神,以学习为前提,提高政治理论水平,切实增强自身担当意识和责任意识,坚定的听党话、跟党走,坚定信心,精心谋划,拓宽视野,以科技驱动专委会发展,积极发挥平台优势,致力结合各地各行业实际推动区块链传播应用,提升区块链创新能力,普及区块链相关科学知识,推进区块链技术在实体经济领域的应用,推动区块链专业人才培养、培训及成果转化,推动我国科技传播、科普事业发展,开辟发展新领域新赛道,为区块链科技传播作出应有的贡献。

2.电子竞技传播专业委员会

2022年10月16日,世界瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

次日下午,电子竞技传播专业委员会组织成员集体收听学习习总书记的报告精神,部分成员在线上远程接入收听。

  

学习会议采取聆听学习和集中讨论相结合的方式进行。过程中成员们一直聚精会神聆听,不时轻声交流或仔细做笔记。随着学习进行,会议室内不时迸发出热烈掌声。

  

在电子竞技传播专业委员会主任石翔、秘书长曹珺萌的带领下,成员们展开集中讨论。过程中,成员们深刻认识到,此刻正值实现“两个一百年”的历史交汇时期,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次的重要大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

大家一致认为,习近平总书记的报告,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展、全面建成社会主义现代化强国作出了重要的战略部署,是我党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,令人倍感振奋、深受鼓舞。同时,成员就后续对于二十大精神的持续学习宣传贯彻达成共识,在日常主动学习、深刻领会、宣传贯彻党的二十大报告精神,并将其融入到日常工作当中,切实把这份精神转化为推动工作的强大动力,努力朝着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标奋发进取。

习近平总书记在党的二十大报告中再提“科技强国”,对于专委会每一位成员来说,未来既是一个充满希望与机遇的时代,也是一个充满挑战的时代。作为新时代的科技传播工作者和媒体工作者,面对日常的工作,我们应学习二十大报告中不忘初心、顽强拼搏、实干担当的精气神,牢记自身的工作职责,脚踏实地,不懈奋进,在新的征程上砥砺而行、赓续奋斗;我们仍需要深入思考在以中国式现代化全面推进中国民族伟大复的兴新征程上青年一代的历史责任,团结广大青年群体高举旗帜跟党走,在思想和行动上紧跟党中央步伐,围绕中心、服务大局,立足岗位、奋勇争先。

专委会成员通过交流学习认识到,学习贯彻二十大精神,首先必须牢记自己身上肩负的政治使命,重新认识自己从事的工作,始终保持积极进取、勇于担当的精神状态,才能更好地履行二十大精神传播、“科技传播”“电子竞技传播”职责。成员们表示,党用伟大奋斗创造了百年伟业,在新的伟业的创造过程中,所有人都将贡献自己的绵薄力量,将其汇聚成海。我们坚信,二十大精神将引领我们谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。

3.太空文化传播青少年工作委员会

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会于北京人民大会堂开幕,我分支机构秘书处组织工作人员观看并进行了心得体会交流,现简要介绍如下:

   

从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

国有国策,家有家规,立足中国科技新闻学会的办会宗旨,不忘太空文化传播青少年工作委员会建立的初心,我们在未来的工作中,作为社会组织的成员,作为中国共产党组织的一员,应当在几方面有所突破:1.坚守党的领导和党员干部的职责,带领分会的成员做好党的政策的执行工作;2.作为一个定位航天青少年科普文化的传播者,我们发扬航天精神,坚持走强国之路,创新之路,发展之路,在学会组织与社会之间搭起桥梁,发挥组织的作用,党员的模范带头作用,发挥组织与个人的能动性;3.每年坚持一主题(中国航天主题),一活动(中国航天日系列活动),论坛+直播的形式,大力弘扬航天精神,把爱国主义教育与科普活动有机的结合,争取在学会打造出有影响力的品牌项目。


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�