请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

“中国科技新闻学会科普能力提升”沙龙活动成功举办
发布时间:2022-11-05    点击:

      2022年10月28日下午,“中国科技新闻学会科普能力提升”沙龙活动在京召开。本次活动采取线上线下相结合方式同步进行。来自中国科技新闻学会科普工作委员会、国际交流工作委员会、青少年科技工作委员会、科技传播理论研究专业委员会等24个分支机构负责人参加会议并作交流发言。会议由中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英主持,理事长宋南平出席会议并作总结发言。

       许英秘书长首先对各分支机构负责人的参会表示感谢并表示,本次沙龙活动恰逢全党全国学习贯彻二十大精神之际,很有意义。中国科技新闻学会作为党和国家联系科技新闻传播工作者的桥梁和纽带,更要认真学习二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期学会党建工作的首要政治任务。

       会上,各分支机构负责人围绕学习贯彻二十大精神,结合工作实际进行了交流分享。大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键历史节点所召开的一次十分重要的大会。大会全面准确客观地总结了过去五年我们党团结带领人民,推动党和国家事业取得的举世瞩目的重大成就,令人倍感自豪。报告明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,全面擘画了中国式现代化建设的美好蓝图,令人振奋鼓舞。

       大家纷纷表示,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻党的二十大精神,认真研究党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,在学懂弄通悟透做实上下功夫,以实际行动做到“两个维护”。在新时代新征程上,要踔厉奋发、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献

       科普工作委员会周徳进在交流中提出,学会要进一步增强科普工作呼吁力度,从学会层面发力,争取政府有关部门的支持力度,助推科研向科普转化,使科普工作沾上人气儿、接上地气儿,向更广更深层面传播。

       国际交流工作委员会任福君表示,要树立和弘扬中国科学家的国际形象,增强中华文明传播力、影响力,讲好中国科技故事,唱响中国科技声音,展现可信、可爱、可敬的中国科技工作者形象,推动中华文化更好走向世界。

       青少年科技工作委员会李占军提出,在全媒体时代中如何对科技新闻传播建立兼顾流量和品质的评价体系,值得我们思考。对于下一步工作他表示,要继续举办面向青年的小型科普沙龙活动,同时还要组织青年记者深入科技一线做报道,提升青年记者的采编和宣传报道能力。

       科技传播理论研究专业委员会周荣庭提出,为更好汇聚各分支机构资源,要发挥学会组织作用。建议成立联盟,为学界业界搭建交流平台,切实推动科技传播事业更好更快发展。

       科普文化产业专业委员会张文林分享了开展的特色工作。主要包括:科普文化产业理论研究,推动科技成果转化加强科普产业和科普场馆建设交流合作,加强组织建设等。

       科技报分会石宝新表示,科技报分会将持续学习贯彻落实好二十大报告精神,用总书记的报告和讲话精神武装头脑、统领工作、指导实践。继续办好科技报分会学术论坛、主题采风作品大赛、乡村振兴等系列活动。通过提升科技报宣传舆论引导和科技服务能力,进一步提升科普传播能力,全方位服务于高质量发展。

       新媒体专业委员会曹三省结合二十大报告的第八部分,交流对新媒体发展的认识,加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局,健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态,这也是近年来新媒体专委会的重点工作。

       太空文化传播青少年工作委员会胡国英分享了青少年航天科普教育、青少年科普基地建设及太空文化传播工作,并建议,加强学会分支机构横纵管理与交流,建立学会分支机构交流机制,汇聚智力资源,更好的促进各分支机构发展。

       数据新闻专业委员会任瑞娟介绍了专委会本年度的主要工作。包括:召开数据新闻专委会年会,发布媒介深度融合数据新闻行动计划;举办数据新闻培训活动;疫情期间,为上海市政府有关部门提供疫情防控传播咨询报告等。

       农业科技传播专业委员会蒋建科分享了学习二十大报告的体会。一直以来的农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化最终归结为中国式现代化。这个提法更凸显了科技工作为国家发展提供基础性、战略性支撑的实质,这也赋予科技新闻传播工作者更大的历史使命。

       科技创新传播专业委员会杨曦沦表示,科技创新传播专委会的定位是“把科技创新作为传播内容,同时用科技手段开展创新传播”。目前主要做的工作包括,组织开展新时代自主创新成果产业化论坛,征集了40余家央企的科技创新指数,计划在年底发布等。

       品牌传播专业委员会张虹分享了专委会在2022年的主要工作。联合大数据科技传播专委会组织召开了以产业数字化品牌数字化为主题的“2022中国产业数字化研讨会视频会议”,今年8月与北京校企合作开展品牌传播战略合作。

       数字传播伦理专业委员会龙耘交流中表示,希望学会能够加大力度支持分支机构通过论文、内参等多种途径发挥学界咨政作用;同时,她还讲到,围绕数字伦理前沿的学术问题,从传播伦理、数字伦理的角度探索破解之道,通过融媒体新的传播渠道和方式,形成更高维度的融媒体传播矩阵和交流平台。

       科技传播力促进工作委员会陈泉湧交流讲到,中国式的现代化应以科技为支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,因此科技传播工作依然任重道远。

       电子竞技传播专业委员会石翔交流讲到,虽然当下电竞话题热度持续走高,但电竞行业的传播专业程度非常低,需要更多传统科技记者和具备专业能力的媒体人来关注报道电竞行业,引导舆论更多的关注技术领域。

       妇女科技传播工作委员会藏海群交流讲到,要坚持为党育人,为国育才,着力培养传播社会主义核心价值观、传播中华优秀传统文化、传播性别平等文化、传播现代科技文化的四传播人,积极推动和助力广大中国妇女成为中国科技创新和科学传播的半边天力量。

       科学文化传播专业委员会许向阳分享了专委会组织召开的科学文化沙龙,得到了科技媒体的关注,下一步专委会将在科学与文化结合上探索尝试,助力文化传播,打造科学之美。

       元宇宙科技传播专业委员会张小平交流讲到,元宇宙作为一股新兴科技力量,将对未来的科技发展带来巨大的影响,专委会将倾力打造“元宇宙”圆桌会,用好科技新闻传播工具,把元宇宙的科技概念简明准确的传播给公众。

       宋南平在总结讲话中指出,今天我们在全国上下学习贯彻二十大精神的热潮中,召开本次分支机构科普能力提升沙龙是极有意义的。习近平总书记多次对科普工作作出重要指示,从2016年“科技三会”上强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,到2020年科学家座谈会上强调“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”,再到2021年两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上强调“形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向”等。提升科普能力建设要把总书记对科普工作的重要指示同二十大报告结合起来学,带着问题学、带着思考学、结合工作实际学,深刻领会二十大报告的丰富内涵,指导我们今后的各项工作。希望大家把握好“意识、关系、定位”三者的内涵。意识:要树立服务会员的意识,打造温暖贴心的会员之家;关系:处理好分支机构与学会、分支机构与分支机构之间的关系,做到你中有我,我中有你,才能做大做强学会;定位:各分支机构要找准在学界和业界的定位,突出各自特色,通过举办一系列有影响力的品牌活动,提升分支机构的能力,扩大学会的社会影响力,为实现第二个百年奋斗目标作出实实在在的贡献。

       本次沙龙活动各分支机构、学会秘书处工作人员共计40余人参会。


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�