请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

全国科技报融媒体建设研讨会在长沙举办
发布时间:2022-06-29    点击:

6月27日下午,全国科技报融媒体建设研讨会在长沙举办。研讨会由中国科技新闻学会、湖南省科协承办,中国科技新闻学会科技报分会、湖南科技报刊有限责任公司、湖南省科技新闻学会协办。

10.jpg

 中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英、中国科技新闻学会副理事长周建强等出席,中国科技新闻学会科技报分会副理事长兼秘书长石宝新主持研讨会。来自全国各省市20余家科技报(刊)社的社长、总编辑、融媒体机构负责人齐聚一堂,结合各自工作实际,就地方科技报的媒介融合与报网联动,融媒体建设的方法、路径、举措等进行深入研讨,共同探索科技传媒服务乡村振兴的新思路、新举措、新办法,助力国家乡村振兴战略。

全国科技报一直是科学普及和服务“三农”的重要阵地;新时代赋予科技报提高全民科学素质,助力乡村振兴战略、服务科技创新发展的重要使命。面对由互联网、大数据等带来的传媒生态深刻变革,科技报必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,在实践中推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

会上,湖南科技报刊有限责任公司、山西科技传媒集团、武汉科技报社社、新疆科技报社、杨凌农科传媒集团有限公司、陕西科技报社融媒体中心、广西科学技术普及传播中心等七家单位代表作了经验分享,为科技报融媒体建设提供可借鉴、可复制、可推广的思路和经验。

14.jpg

湖南科技报刊有限责任公司董事长、总经理蔡建文以《湖南科技报刊融合发展的实践与思考》为主题,分享了湖南科技报刊有限责任公司在融媒体建设上的探索创新和成功经验。该公司已基本实现了报、刊、网、微、端、屏的深度融合,着力打造的科普湖南融媒体矩阵用户规模、传播力、影响力居全国地方科协首位,该矩阵借助多种新媒体手段,进行精准传播,构建起了一个全方位、广覆盖的科普传播体系,服务三农,助力乡村振兴。特别是2020年和2022年新冠疫情期间,利用报、网、微、端、屏组成的融媒体平台,为农民提供农技咨询、开展专家线上视频互动直播等相关做法,得到群众的广泛赞誉和高度肯定。

15-1.jpg

山西科技传媒集团党委书记、董事长罗光明作主题报告《科技媒体+服务的探索与实践——以山西科技传媒集团为例》。他表示,山西科技传媒集团在“科技媒体+ ”方面进行积极有效的探索、实践和创新,2014年提出了“432+N”融媒体发展战略,2020年启动了深化融媒体建设行动计划,推进媒体融合纵深发展,科技传播能力提升到一个新水平,为科技传媒媒体融合作出了很好的示范。

16.jpg

武汉科技报社社长陈海涛作主题报告《深耕科普,做优做强行业服务商——武汉科技报科普融媒体建设体会》。他介绍,武汉科技报社坚持“两手抓”,在办好两报的同时大力推进新媒体建设,壮大自身新媒体“肌肉群”,并顺风出海搭上学习强国、人民日报、新华网等“国家级”航船,打造本土全媒体矩阵平台。该报全力推动融媒体中心建设,创新新闻宣传新业态,深度服务用户;深耕科普,做优做强行业服务商,尤其是新媒体服务城镇居民方面形式多样,内容丰富,可圈可点。 

17.jpg

新疆科技报社副社长、副总编辑杨斌作主题报告《在融媒体背景下开展好少数民族地区科技新闻报道》。他表示,新疆科技报社铸牢中华民族共同体意识,守好意识形态阵地;在“特”字上下功夫,突出新疆本土特色;以报纸为基础,搭建“报纸+网站”“报纸+微信”平台,探索融合报道新模式,提升了宣传效果,增加了影响力。

18.jpg

杨凌农科传媒集团有限公司副总编辑、农业科技报副社长贺辉作主题报告《以“农”作帆“融”为桨——奋力打造具有“农”字特色的新型主流媒体旗舰的思考与探索》。他介绍,农业科技报社积极顺应媒体融合趋势,2014年以来,有序推进内容、平台、人才、管理等融合发展;坚持移动优先策略,建成以“强农APP”为龙头,融合“报网端微视”及第三方平台的全媒体科技传播与服务平台矩阵,实现传统媒体与新媒体互融互通。今年4月,农业科技报社和杨凌融媒体中心进行整合,成立了杨凌农科传媒集团,探索实施“12345”发展规划,奋力打造具有强大影响力和竞争力突出“农”字特色的科技类新型主流媒体。

19.jpg

陕西科技报社融媒体中心主任黄姗姗作主题报告《科技赋能谋新篇  融媒创新扬风帆——陕西科技报社“云时代”融媒体创新发展新路径》。她介绍,陕西科技报因势而谋、应势而动、顺势而为,成立了西北首个科技融媒体中心;联合成立了陕西省融媒体科学传播联盟;主导推出的“社、政、企、媒”智慧科技融媒合作新模式,入选2020年度全国新闻出版深度融合发展创新案例,在融媒体创新发展探索出了一条全新的路子。

20.jpg

广西科学技术普及传播中心主任刘慧英以《广融合 深拓展 重服务 筑牢科普传播阵地》为题作经验分享。该中心聚力服务大局,提升全媒体传播力,一是聚焦重点人群,用好传统媒体,促进“两报”( 《南方科技报》和《小博士报》)普及;二是聚焦重点区域,深入社区、农村,广泛播撒知识;三是聚焦全面合作,开辟专栏专区,讲好科协故事,科技科普传播工作取得了显著成效。

在自由发言环节,与会代表围绕会议主题踊跃发言,分享各自的实践、体会、经验、问题和建议,就科技报融媒体建设与发展进行了深入交流与讨论。大家互相交流、互相学习、取长补短、共同提高,达到预期目的。与会代表纷纷表示,要以此次会议为契机,进一步规划好、定位好、完善好科技报融媒体发展思路、方案、举措,下功夫,举全力,抓改革,努力开创科技报融合发展新局面。



    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�