请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

宋南平率队考察湖南科普融媒体建设
发布时间:2022-06-29    点击:

6月28日下午,中国科技新闻学会理事长宋南平、副理事长兼秘书长许英,广西科学技术普及传播中心主任刘慧英,杨凌农科传媒集团有限公司董事长梁孝宏等领导和科技传媒专家前往湖南科技报刊有限责任公司考察调研。湖南省科协党组书记、常务副主席王瑰曙会见了前来考察调研的领导专家,湖南省科协党组成员傅爱军、马文胜等相关负责同志陪同调研。

1656499184(1).jpg

29.jpg

宋南平一行参观了湖南科技报社、第二课堂杂志社,并走进科普湖南融媒体中心的新媒体编辑工作室、制作中心、导播室、演播室、监控大厅及多功能互动室等,仔细了解融媒体中心建设、科普融媒体矩阵的组织架构、科普产品采编制作流程和“科普湖南”品牌系列活动等相关情况,随后一同观看了省科技传播信息化平台宣传片和品牌产品集锦。

image005.jpg


31.jpg

湖南科技报刊有限责任公司董事长、总经理蔡建文详细介绍了湖南科技报刊融合发展的探索与实践。《湖南科技报》是面向农村的报纸,创刊于1957年,深受农民读者的喜爱,被誉为“致富路上好帮手,科学生活好向导”,发行量曾达到182万份,获得了全国科技大会奖励和2020年科学传播奖。《第二课堂》杂志是面向青少年普及科学知识、传播科学思想的核心媒体,系中国优秀少儿报刊。为快速适应由高科技、互联网、大数据带来的传媒生态变革,将科普信息化和科普产业化有机融合,构建起大众化、社会化的科技传播体系,2021年1月,由湖南科技报社和第二课堂杂志社合并组建了湖南科技报刊有限责任公司,这是湖南省首个以专业媒体为基础,将公益性科普事业与市场化科普产业融合构建的科普实体,也是湖南科普产业化的一个重大探索、构建社会化科普体系的一个重要举措。目前,公司已基本实现报、刊、网、微、端、屏的深度融合,构建了全方位、多层次、广覆盖、立体化的科技传播网络,实现最精准、最及时、最全面的科学普及和科技传播。其中,科普湖南融媒体中心用户规模、传播数、影响力居全国地方科协首位。

在参观结束后举行的调研座谈会上,宋南平对湖南科技报刊有限责任公司所取得的成绩给予充分肯定。他表示,当前媒体格局、舆论生态和传播技术等各个维度发生着深刻变革,科技传播也面临着新的机遇和挑战,探索新时代科技传播的新理论、新模式、新路径、新方法,是当前我们面临的一项紧迫课题。湖南科技报刊有限责任公司紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,在实践中推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,形成了立体多样、融合发展的现代传播体系,为科技传媒创新发展、融合发展、可持续发展探索出了一条全新的路子。希望公司进一步规划好、定位好、完善好融合发展思路、方案、举措,下功夫,举全力,抓改革,努力开创科技报融合发展新局面,服务科技创新发展,助力乡村振兴战略。

许英表示,青少年科学技术的普及程度,关乎国民科学文化素质,事关经济振兴、科技进步和社会发展全局。在促进科普和教育深度融合发展,助力“双减”政策落地见效上,科技传媒责任重大,也大有可为。希望湖南科技报刊有限责任公司创新科普宣传载体,线上线下融合,探索“全链条”青少年科普服务体系,进一步提高青少年的科技创新思维,弘扬科学精神,激发学生“爱科学、学科学、用科学”的热情,提升青少年科学素质,切实加强未成年人思想道德建设,护航青少年成长。


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�