请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

中国科技新闻学会元宇宙科技传播专业委员会正式成立
发布时间:2022-07-19    点击:

      2022年7月17日,经中国科技新闻学会常务理事会批准,元宇宙科技传播专业委员会成立大会正式举行。出席本次会议的代表及嘉宾包括中国工程院院士陈清泉、专委会总协调人杨曦沦、专委会会长杨溟、专家委员会主任蔡维德、中国互联网金融协会互联网金融标准研究院副院长辛路等众多专家学者及业界人士共计300多人参会。

      此次会议上,中国科技新闻学会宋南平理事长发表致辞表示,元宇宙是数字经济发展到一定阶段的产物,它引起了中外科技界、产业界、新闻界等社会方方面面的关注,从科技传播角度而言,元宇宙既是科技传播的重要内容,也会成为科技传播发展到新阶段的一种媒介形态。

      宋南平指出,中国科技新闻学会作为中国科协主管的国家一级学会,在中国科技传播界具有重要地位和影响,有责任在元宇宙科技传播方面有所作为,并发挥引领作用。希望元宇宙科技传播专委会各位理事、专家委员能够继续关心和支持学会发展,扶持元宇宙科技传播的学术研究与探索实践,让元宇宙从科幻世界走进现实世界。

      中国科技新闻学会副理事长兼许英秘书长在致辞中指出,中国科技新闻学会具有丰富的媒体资源和新闻人才资源,学会主要工作是搭建平台,发挥桥梁和纽带作用,让学会会员在这个平台上充分展现和彰显自己的作用。中国科技新闻学会元宇宙科技传播专委会成立,使新闻学会又增加了一支科技传播的有生力量,相信在各界人士的支持下,元宇宙科技传播专委会一定能够快速成长。

      陈清泉院士在致辞中指出,元宇宙科技传播专业委员会的成立是历史发展的必然产物,其原因在于元宇宙是一个综合了人工智能、虚拟技术、移动计算、区块链、新能源以及大数据等多种核心技术的新兴综合研究课题。而强化科技创新则是我国高质量发展的重要着力点,是构建全新发展格局的必要条件。因此,我们希望元宇宙科技传播专业委员会越办越好,为中国的发展做出应有的贡献。

      针对如何将元宇宙与媒介相结合、将前沿科技有效地对外传播这一问题,专委会会长杨溟也表示,如今关于元宇宙概念的组织如雨后春笋层出不穷,这也导致我们迫切地需要元宇宙的行业标准和面向社会的科学传播方法论。

      “元宇宙与科学媒介是密不可分的,本专委会作为科学传播的专业化服务平台,更不能离场、不能失明、不能失聪,要承接传播新知的使命,激发受众创意与创新的火种。”杨溟说道,“元宇宙科技传播专委会在未来三年中将努力达成四个目标:其一,建立富有元宇宙特色的思想库,成为权威、专业并且具有前瞻性的跨界平台;其二,搭建连接政府、学术界、媒体与产业资本市场以及元宇宙的传播桥梁;其三,发布元宇宙研究与实践的成果;其四,建设各界交流共享共生,共创的元宇宙生态共同体。”

      专委会总协调人、《中国科技信息》杂志社社长杨曦沦表示,本专业委员会将围绕中国科协“科普中国”“科创中国”“智汇中国”三大工作,组建元宇宙科普专家讲师团,通过与各地区、各行业媒体合作,打造元宇宙科技传播矩阵,构建一个元宇宙科普传播、元宇宙科创传播、元宇宙智库传播的分级传播体系,推动元宇宙在科学普及,技术创新,人才培养,文化创意,标准制定,产业规划,场景应用等领域达成社会共识。

      在本次会议当中,对于中国元宇宙的发展方向以及如何辩证地引入西方先进技术,专家委员会主任蔡维德教授发表了自身的观点。蔡维德说道,“NFR的应用对于我国数字化的发展扮演着十分重要的角色,这是中国发展数字文化的机会,我们必须借助中国独有的数字技术,完成中华文化的数字文艺复兴,只有这样我们才能在数字科技、数字金融、数字文化、数字法律等技术领域实现全面突破,实现中国的伟大复兴。”

      为了进一步了解元宇宙产业未来的发展趋势,以及如何发挥元宇宙科技传播专业委员会的媒体属性,更好地传播元宇宙这一前沿科技理念,在本次会议上还举办了以“认知与途径:元宇宙科技传播”为主题的线上研讨会。

      本次研讨会主持人、专委会秘书长张小平表示,元宇宙作为一种新经济形态,目前还没有形成一个权威性的概念。每个人对于元宇宙都有着独特的看法,而中国科技新闻学会元宇宙科技传播专委会的任务便是集百家之所长,为元宇宙传播正确的价值观,从而找到元宇宙发展的正确道路。

      专委会副会长、亿欧联合创始人兼总裁王彬博士在研讨会发言中表示:“目前我们正在从科普元宇宙阶段向智库媒体化,媒体智库化阶段发展,亿欧智库在这个过程中通过不断地研究,产出了大量有价值的研究报告,借助其媒介属性,将元宇宙的技术数据与产品和资本进行有效地进行耦合,促进元宇宙技术逐步走向成熟,帮助元宇宙技术完成技术转移扩散。”

      北京邮电大学人机交互与认知工程实验室主任刘伟、南开大学战略传播研究中心副主任钟沈军、中央美术学院网络信息中心主任孟虹、中央民族大学新闻与传播学院教授郭全中、中国国际科技促进会元宇宙专业委员会副主任陈序、一带一路国际文化教育中心元宇宙研究所所长龚才春等围绕“元宇宙科技传播”主题作了专题发言。

 

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�