请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

中国科技新闻学会科学文化传播专业委员会成立仪式暨科学文化传播发展论坛在京举办
发布时间:2022-08-22    点击:

 

     2022年8月19日上午,中国科技新闻学会科学文化传播专业委员会成立仪式暨科学文化传播发展论坛在北京中国科技会堂举办,科技界、文化界、媒体界的领导、专家学者参加了会议。

 

      中国科技新闻学会理事长、中国科协原书记处书记宋南平向新成立的科学文化传播专业委员会致贺辞。成立仪式上,十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,全国政协常委、天津市科协主席、南开大学原校长、中科院院士饶子和,为科学文化传播专委会发起人、顾问代表颁发了聘书;宋南平为专委会首届当选主任许向阳颁发了聘书。

 

      科学文化传播发展论坛上,全国政协十届教科文卫体委员会副主任,中国科协六届副主席、党组副书记徐善衍,中国工程院原副院长、工程院院士杜祥琬,解放军原总参谋部四部副部长倪宏强,中国科普作协荣誉理事长、中科院院士刘嘉麒,著名词作家、一级编剧、中国音协《词刊》主编、原北京军区战友歌舞团团长王晓岭,中国科协宣传文化部部长郭哲等十多位科学文化传播专委会的发起人、顾问、专家领导从不同领域、不同角度对科学文化传播提出了很多有价值的观点和建议。

      中国科技新闻学会理事长宋南平指出,随着社会的发展和科技的进步,文化产业结构不断优化升级,从以报纸、电视等为代表的传统文化传播业态,到以数字艺术、短视频、网络影视等为代表的新兴文化传播业态,文化传播的方式越来越多样化,打破了文化与其他行业的界限,使得文化与科技可以跨界融合,我们要充分抓住这一机遇,利用多种传播手段扩大科学文化传播的影响。这也是成立专委会的应有之义,以及推动科学文化传播事业蓬勃发展的使命和责任。

      他希望,广大科学文化传播工作者坚持守正创新,更好地推动文化与科技深度融合,在科技为文化产业高质量发展赋能的同时,发挥文化对科技进步和创新的促进作用,用代表时代精神的精品力作开拓科学文化传播领域的新境界,努力提高作品的质量,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。

      《科学家》杂志名誉总编辑、科学文化传播专业委员会首届主任许向阳介绍了专委会的筹备成立情况,表示将在中国科技新闻学会的领导下,团结会员和专家,不辱使命、勇于担当、开拓创新,为新时代科学文化传播事业做出积极贡献。

      论坛上,中国科技新闻学会科学文化传播专业委员会发布了科学文化传播工作者创作演唱的歌曲MV《科学的火焰神奇的火》,展示了新时代科技工作者“科技自立自强、强国复兴有我”的精神风貌。

      会议采取线上线下相结合的方式进行。出席本次活动的还有钱学森之子、原总装备部高级工程师、教授钱永刚,中国科学院文联名誉主席、俄罗斯艺术科学院荣誉院士郭曰方,国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、《中国科学报》原社长兼总编刘洪海,中国科技新闻学会副理事长兼秘书长许英,中国音乐文学学会常务副会长兼秘书长李昌明,生物制药专家、北京键凯科技股份有限公司董事长、博士赵宣,天津市科协党组成员、常委会秘书长、二级巡视员边守川,书法家、画家、军委联合参谋部信息通信局大校毛远志,美世联合国际教育咨询有限公司创始人兼CEO王敬,中国科协宣传文化部理论宣传处处长孟令耘,《科学家》杂志社社长祁书彦以及媒体朋友共50多人。

 

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�