请输入关键字
首页
>新闻中心>学会活动

< 返回

科技新媒体沙龙第17期成功举办
发布时间:2022-09-16    点击:

             2022年9月14日下午,由中国科技新闻学会新媒体专业委员会主办,新媒体专业委会员单位北京品西互动科技有限公司协办的科技新媒体沙龙第17期以线上+直播的形式举行,本期沙龙以“拥抱科普——Z世代的不同方式”为主题。

中国科技新闻学会新媒体专委员会秘书长张胜杰做嘉宾介绍。

中国传媒大学信息科学与技术学部专职副学部长、互联网信息研究院副院长,中国科技新闻学会新媒体专业委主任曹三省做主题发言,他谈到,中国传媒大学联合互联网业界领军团队,从去年开始深度关注Z世代用户的互联网行为模式。目前中国的Z世代用户一部分在求学,一部分已是职场中的生力军,基于新时代历史方位下的互联网和科学技术的进步和发展,对于数字科技和人工智能、大数据等互联网技术的应用已经成为他们生活和工作中的一部分,如智能搜索、信息获取、短视频、游戏化的虚拟社群、沉浸式及全景化的元宇宙虚拟体验等,都是这一用户代际所钟爱、所聚焦的方向。当前,需要政府、学界和业界共同发力,聚合各类创新要素,面对互联网用户的世代变迁,以及科学传播所面临的全媒体、融媒体和泛媒体格局,为Z世代人群提供更好的科技知识普及和资源分享的媒介生态与能力平台。

哔哩哔哩科学科普区主编麒麟做B站科普视频发展概况主题分享,Q2的财报数据月活用户是3.06亿,中国的Z世代人群里有接近一半的用户在B站进行交流与分享,泛知识内容多达49%,科学科普类是上升用户最快的品类之一,同比增长接近2000%,2021年全年科学视频播放量达80亿次,点赞有3亿。B站和多个高校合作,引入优质师资,开展特色活动,其中“知识光年 青少年科普计划”入驻的学者有300多位,其中包括中国科学院院士汪品先、诺奖得主和头部UP主以及屡次出圈的法学教授罗翔等;B站科普工作者受欢迎的程度比网红更受年轻人欢迎;2022年B站期望内容在保持高速增长的同时,有更优质的内容进来,用专业背景为用户提供有趣的内容,让年轻人和受众爱上科普。科学科普品牌的发展,需要进一步提高内容质量,B站启动内容激励计划,扶持UP主,专家学者及机构创作优质的内容,传递给大家。

元宇宙之心创始人兼CEO李红波做 “从0到1认识元宇宙”主题分享,Z世代的年轻人在元宇宙的探索中保持着巨大的热忱与激情,李红波也就目前元宇宙及衍生的相关领域进行了分析及建议,目前元宇宙还是发展萌芽阶段,距离成熟的产业还有一定的距离,李红波也呼吁年轻人在探索元宇宙的过程中融入更多的思考与创新,为新兴事物的最终成型提供更好的思路与建言。

品玩主编王兆洋主持嘉宾对话环节,就品玩在科技领域的角度和视觉进行分析,内容受众群特点一,感兴趣;二,有判断力,对创作者和内容质量有更高的要求。品玩作为科技类自媒体的头部创作者,这十年间除了起到了国内外科技嫁接的桥梁作用外,更多的还是为科技领域的科普与发展建言献策,品玩的读者也更多聚焦在科技工作者及科技爱好者,此次沙龙恰逢品玩十周年,在科技自媒体及科普领域,品玩在这十年间都做了巨大的贡献,也希望品玩在未来的科普内容生产中贡献更多力量。

此次沙龙各位嘉宾进行了深入的交流与互动,引发了一系列的思考与探讨。未来,新媒体专业委将与品玩一起进一步对接政、产、学、研,探讨面向年轻群体的合作路径和发展方向,助力我国科学传播的持续创新发展。

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�