请输入关键字
首页
>新闻中心>最新资讯

< 返回

中国科技新闻学会第七次会员代表大会、第七届一次理事会在京召开
发布时间:2023-02-12    点击:

2023年2月11日,中国科技新闻学会第七次会员代表大会在北京召开。中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为,中国科技新闻学会名誉理事长、中国记协党组原书记、常务副主席翟惠生,中国科技新闻学会名誉理事长、人民日报原副总编、人民网原总裁马利,中国自然科学博物馆协学会理事长、中国科协党组原副书记、副主席程东红,第十三届全国人大常委、中国科协党组原副书记、副主席徐延豪,中国记协党组成员、书记处书记季星星,中国科技新闻学会理事长、中国科协原党组成员、书记处书记宋南平,中国电影电视技术学会理事长、中央广播电视总台技术局局长徐进出席,中国科技新闻学会第六届理事会副理事长周建强、陈鹏、周德进、郝建新、刘守训、许英、刘志军、崔保国、龙兵华、宋玉荣、冷文生,顾问徐九武,监事长秦德继,以及来自全国各地的360余位代表通过线下线上结合的方式出席大会。大会由中国科技新闻学会副理事长、中国科协创新战略研究院原院长任福君主持。

束为在致辞中指出,中国科技新闻学会是科技新闻传播工作者的群众组织,是推动科技新闻传播与创新发展的重要社会力量,在宣传科技政策、加强科技传播、服务科学决策、增进对外交流等方面发挥了重要作用。他强调,学会要在推进中国式现代化中找准定位、明确目标,聚焦靶心、守正创新、深化改革、开放协同,有效发挥桥梁纽带作用,强化对科技新闻传播工作者的政治引领;要不断提升传播能力、服务水平和科学素养,讲好中国科技工作者创新和科技事业发展故事;要持续深化治理改革,加快构建学会发展新格局,努力把学会建设成为有温度、可信赖的科技新闻传播工作者之家。

季星星表示,中国科技新闻学会是中国记协的会员单位,紧密联系科技界与新闻界,肩负着培育创新文化、营造创新氛围、讲好中国创新故事的重大责任,使命光荣、前景广阔。希望学会立足新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,继续充分发挥党和政府密切联系科技新闻界的桥梁纽带作用,按照党的二十大关于“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”的要求,勇立潮头做新时代新征程上创新成就的传播者,为发展我国科技新闻事业作出新的更大贡献。

程东红代表中国自然科学博物馆学会向大会表示祝贺,她表示, “普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”是中国自然科学博物馆学会与中国科技新闻学会共同的使命感召和价值愿景。中国自然科学博物馆学会愿与中国科技新闻学会一道,在互信中创造机遇,在合作中破解难题,做开放办会、跨界协作的先行军。未来,双方将携手共进,在营造社会创新氛围、厚植创新土壤上发挥更大作用,为推动我国实现高水平科技自立自强而不懈努力! 

徐进代表中国电影电视技术学会向大会表示祝贺,他指出,中国电影电视技术学会肩负促进我国广播电影电视行业技术进步、合作交流与创新发展的使命责任。希望未来与中国科技新闻学会加强战略合作,在科技新闻传播领域实现资源共享、平台共建、组织共生和发展共荣,共同发挥组织、人才、技术和品牌优势,共同建设科技界全媒体中心,不断创新服务科技工作者的交互式场景、沉浸式体验和情景化融合,推动中国科技新闻事业向数字化传播、社会化传播和国际化传播战略转型。

大会授予宋南平同志为名誉理事长,授予赖茂生、卓培荣、刘泽林、邓炘炘、周铮、李宪、黄安文、刘民朝、宗宝泉、石宝新等十位同志为荣誉理事。

大会报告环节,宋南平同志作了《中国科技新闻学会第六届理事会工作报告》。报告从“加强党的政治思想引领和组织保障”“搭建多层次学术交流平台”“开展丰富多彩的科技传播活动”“创建表彰奖励激励机制”“加强学会能力建设”“开展国际交流与合作”等六个方面展开。同时指出,希望新一届理事会创新中国科技传播论坛模式,提升学术交流水平;办好科技传播奖,提升奖项的影响力;抓人才队伍建设,提升学会服务能力;拓展国际交流合作,提升学会在国际组织中的参与度和贡献度。

随后,周建强同志作章程修订说明,许英同志作第六届理事会财务工作报告和会费标准及收取使用办法的说明,秦德继同志作第一届监事会工作报告,陈鹏同志作学会第七次会员代表大会、二届监事会、七届一次理事会选举办法说明。

大会审议通过了《中国科技新闻学会章程》草案及修订说明,《中国科技新闻学会第七次会员代表大会、二届监事会、七届一次理事会选举办法》,学会第六届理事会工作报告,学会第六届理事会财务工作报告,学会会费标准及收取使用办法的说明,学会第一届监事会监事工作报告,学会第七届理事会理事名单,学会第二届监事会名单。经投票选举,陈鹏任第二届监事会监事长,朱定真、刘越山任监事。

第七次会员代表大会闭幕之后,学会召开了第七届一次理事会。新一届理事投票选举出了50名常务理事,田舒斌、刘守训、刘亚东、任福君、陈锐、冷文生、宋玉荣、张东晨、周德进、秦德继、梅锋、阚兆江当选为副理事长,徐延豪当选为理事长。陈锐任秘书长兼法定代表人。徐九武为学会第七届理事会顾问。

会上,徐延豪理事长表示,习近平总书记关于宣传思想工作和国际传播做出的一系列方向性、根本性、战略性问题重要论述,为中国科技新闻学会在新时代守正创新提供了根本遵循。中国科技新闻学会是推动科技新闻传播工作者实现价值引领、精神感召、情感共鸣和群体共识的重要战略平台,学会要提升政治站位、彰显价值引领,明晰发展方位、完善组织机制,找准工作点位、创新业务场景,夯实工作基础、锻造品牌文化。希望广大科技新闻传播工作者坚持守正创新、多元协同、跨界融合、精诚合作,在中国式现代化道路的宏伟征程中奋力前行,为谱写科技新闻传播事业的新篇章,展现新作为、取得新成效、作出新贡献。

最后,第七届理事会召开了党员大会与党委第一次会议。会议审议通过了《中国科技新闻学会七届理事会学会党委委员推荐人选产生办法》,选举了学会第七届党委委员。其中,徐延豪任党委书记,陈锐任副书记,陈鹏任纪检委员,冷文生、田舒斌、周德进、周庆安任党委委员。

徐延豪在讲话中指出,毫不动摇坚持党的领导是学会建设的根本遵循。学会理事会党委将在中国科协党组、书记处领导下,戮力同行、锐意进取,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,强化政治引领;以深化学会治理为主旨,完善组织体系;以实现精神感召为主题,推动党建强会。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以深入学习贯彻党的二十大会议精神为主线,团结引领广大科技新闻工作者在新时代彰显新担当、在新征程展现新作为,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

中国科协宣传文化部,科学技术创新部,机关党委,学会服务中心,科技传播中心,科技社团党委负责同志出席大会。

中国科协所属全国学会、地方协会等155家兄弟单位对中国科技新闻学会第七次会员代表大会的召开发来贺信表示祝贺。


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�